Search
Close this search box.

تحت شعار حملة ” كيف كنت وين صرت ” .. جمعية الجنوب النسائية تقيم برنامج للتوعية بالكشف المبكر لسرطان الثدي

 

 

تزامناً مع شهر أكتوبر الذي يعرف بالشهر العالمي للتوعية بسرطان الثدي‬⁩ اقامت جمعية الجنوب النسائية بالشراكة مع جمعية الكوثر الصحية بعسير و جمعية زهرة لسرطان الثدي يوم الخميس الموافق 21/10/2021م برنامج توعوي للكشف المبكر عن سرطان الثدي تحت شعار ( وين كنت ، وين صرت ) على مسرح الجمعية وذلك بحضور أعضاء مجلس الادارة و الجهات المشاركة و عدد من المدعوين ، حيث بدأ البرنامج بآيات من القران الكريم و من ثم عُرض فيديو حملة ” كيف كنت و ين صرت ” قدمته جمعية زهرة لسرطان الثدي

وتوالت الفقرات بمشاركة أخصائية تمريض أول و منسقة الأورام بمديرية عسير / أسماء عبدالله الشهراني .
ذكرت خلالها أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي ومسبباته وطرق الوقاية منه ، و أكدت أن التوعية تتمثل بالكشف المبكر على الورم عن طريق إتباع النصائح والإرشادات الطبية التي تحث على عمل الفحص الذاتي الشهري للثدي، و الفحص السريري، بالاضافة إلى الفحص عن طريق الماموجرام سنويا للسيدات ذات المعدل العادي ابتداء من سن الأربعين ، والتعرف على الحالة العامة للثدي لكي تتمكن السيدة من معرفة المتغيرات لا سمح الله ، مع الحرص على إتباع نمط وأسلوب حياة صحي يتمثل في المحافظة على الوزن المثالي والصحي للجسم والتغذية الصحية وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

كما شمل البرنامج استضافة محاربات لسرطان الثدي من جمعية زهرة يحكين تجاربهن وكيفية مواجهة المرض سعيّاً لدعم مريضات سرطان الثدي من خلال مرورهن بمراحل عدة وكيفية التعايش مع المرض.

وبعد ذلك تم توجيه الحضور لركن التوعية و التثقيف لعمل الفحوصات تحت ايدي طبيبات متطوعات بالاضافة لتقديم الاستشارات الطبية و توجيه من هن بحاجة للفحص للمراكز الصحية.

وأختتم البرنامج بتكريم الجهات المشاركة و الرعاة متمنين للجميع دوام الصحة والعافية.